2013.05.24
採れたてグリーンピース(山陽小野田市産)
山陽小野田市の畑で採れたての、グリーンピースをたくさんいただきました。
今が旬ですね。
皮むきは栞愛とパパのお仕事です。
2人で1時間ほど掛かってすべての皮むき完了。
とっても鮮やかな緑色がとっても綺麗ですね。
先日のそら豆に続いて栞愛と私はグリーンピースも大好物。
どういうわけか同じ家族の中でも花凜とママはちょっと苦手…
グリーンピースってどんなお料理が作れるんだろう??
ミキサーにかけてスープ??
シュウマイ作っても一粒ずつではこの量無くならないし…
などと考えつつもやっぱり定番の豆ごはんを作ることにしました(笑)
お水の量がよく分からいけど…
グリーンピースの茹で汁も加えると香りが良いそうなので一緒に。
お酒を加えたせいかちょっとおこげっぽくなって塩加減もいい感じです。
こういう味の付いたご飯ってついつい食べ過ぎてしまうので要注意ですが…
美味しかった!!
(3杯完食…)