2013.02.05
欧風アレンジ鉄板焼きレストラン”CAPTAIN”
「明日の夜、予定あいてますか?」
末永整骨院の末永成一院長からの突然のお誘い。
末永先生からのお誘いなら、もちろん予定あけます。
ということで今晩は欧風アレンジ鉄板焼きレストラン”CAPTAIN”さんに集合です。
CAPTAINオーナーシェフの藤谷幸司さん、美由紀さんご夫妻は娘の小学校のご父兄つながりでもあり、いつも大変お世話になっております。
さてまずはハーフ&ハーフのビールで乾杯!!なんとなくお洒落な気分で20時スタート。
アミューズ
ノルウエー産 トロ・サーモン 自家燻製
宇部産 真コチのハーブマリネ
宇部産 サワラのマリネ タタキ風 カレー風味
萩産 瀬付きアジのカルパッチオ エピス風味マリネ
前菜
自家製パテの盛り合わせ
鹿野高原産豚の田舎風テリーヌ
長州若鶏のレバームーステリーヌ
フランス バルバリー産 鴨ロースのスモークとモモ肉のリエット
本日のスープ
岩国蓮根のスープ
野菜の鉄板焼き 10種
魚料理
萩産 大アナゴ(トウヘイ)のムニエル
萩産 子持ちイカのポアレ
ソース ブール・ブラン
肉料理
シャラン鴨ロースのポアレと
長州鶏 手羽と砂肝のコンフィの盛り合わせ
ガーリックライス
チーズ 3種
デザート
大人味のガトーショコラ・キャラメルアイスと食後酒「カミュ イルドレXO」
本日飲んだワイン
(赤)バンドール・キュヴェ・インディア2009年
(白)シャサーニュ モンラッシェ プルミエ クリュ 一級“モルジョ”1999年
ということで熱く語り合ったお食事会も終了。
本日のメンバーは…
前列左 ベーカリーメルシーの安田耀夫社長。
大人気のパン屋さん、新店のアルク恩田店も絶好調おめでとうございます!!
前列真ん中 今晩の主催者、末永整骨院の末永成一院長。
特許の話、ドバイ進出計画etc…夢のある楽しいお話最幸でした!!
後列左 ファーストダイニング、手打ちうどん麺工棒の下村祥司社長。
あの大人気の手打ちうどん麺工房さんのロシア、イラン進出計画…
クラシック音楽を語る下村さんも素敵でした。
そして後列右、欧風アレンジ鉄板焼きレストラン”CAPTAIN”の藤谷幸司オーナーシェフ、美味しいお料理、ワインごちそうさまでした。
こうして写真を撮ってみるとよく食べて、よく飲んでることをあらためて再発見…